Design-Based Research – ein Ansatz empirischer Forschung und seine Potentiale für die Geographiedidaktik - Feulner, Barbara; Ohl, Ulrike; Hörmann, Isabel (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2015)
Der Forschungsansatz Design-Based Research (DBR) verbindet fachdidaktische Theorie, empirische Forschung und schulische Praxis. In mehreren Zyklen werden Unterrichtskonzepte, die streng theoriegeleitet und auf Basis bisheriger empirischer Forschungserkenntnisse gestaltet werden, in der Praxis erprobt, auf Grundlage einer qualitativ und/oder quantitativ ausgerichteten Begleitforschung modifiziert und erneut im praktischen Einsatz getestet. Die Studien zielen auf praxistaugliche Lösungen für Probleme ab, die in der schulischen Praxis oder in vorangegangenen empirischen Studien identifiziert wurden. Zudem sollen Beiträge zur fachdidaktischen Theoriebildung generiert werden. DBR möchte den Transfer von Forschungsergebnissen in den Unterricht stärken und das Zusammenwirken von Wissenschaft und Praxis u.a. dadurch befördern, dass Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit Praktikerinnen und Praktikern eng kooperieren. In der geographiedidaktischen Forschung findet DBR bisher kaum Anwendung. Um die Potenziale des Ansatzes zu beleuchten, stellt dieser Beitrag theoretische Hintergründe und die Vorgehensweise von DBR-Projekten vor, spezifiziert die Arten wissenschaftlichen Outputs und problematisiert die damit einhergehenden forschungsmethodischen Herausforderungen. Eine Konkretisierung erfolgt anhand zweier aktueller geographiedidaktischer DBR-Forschungsprojekte: Die eine Studie zum mobilen ortsbezogenen Lernen in Form sog. Geogames untersucht deren Einsetzbarkeit und Wirkung. Die andere Untersuchung befasst sich mit einer auf Basis bisheriger theoretischer und empirischer Erkenntnisse entwickelten Lehr-Lern-Umgebung zu Herstellung, Zerstörung und den vielfältigen Wirkungen von Ozon.